Йыгевамаа – величие короля и мощь Калевипоэга


Йыгевамаа – величие короля и мощь Калевипоэга
Teele KaeramaaPressifoto

Йыгеваский уезд располагается центральной и восточной части Эстонии, являясь своеобразными воротами в Южную Эстонию. Территория Йыгевамаа тянется от центральной точки материковой Эстонии до западного побережья Чудского озера. Одной из визитных карточек уезда является Вооремаа – уникальнейшее друмлинное поле, для которого характерны тянущиеся с северо-запада на юго-восток друмлины с многочисленными продолговатыми озерами между ними. Йыгевамаа часто связывают с подвигами Калевипоэга, поскольку в этой части страны можно встретить больше всего форм рельефа и валунов, напоминающих о герое эстонского национального эпоса. Согласно легенде, друмлины Вооремаа – это следы, оставшиеся от бороны Калевипоэга.

Своих гостей Йыгевамаа удивляет как разнообразием природы, так и своим культурным наследием, историей, сказаниями и легендами. Если вы не знаете ответов на следующие вопросы, то вам обязательно следует посетить Йыгевамаа. Известно ли вам, где находится центральная точка материковой Эстонии или где стоит скульптура в виде Калевипоэга с бороной в руках? Где был зафиксирован официальный рекорд холода в Эстонии? Где живут кратты (домовые-обогатители), где во время Северной войны в 1700-1701 годах находилась зимняя резиденция шведского короля Карла XII, где проходит конькобежный марафон Калевипоэга?

Район Пылтсамаа — город Пылтсамаа; Пылтсамаа, Паюзи, волость Пуурмани

Центром этого региона, несомненно, является город Пылтсамаа со своими многочисленными парками, белыми мостами и розарием. Одной из основных достопримечательностей Пылтсамаа являются обнесенные рвами стены городища и развалины замка, а также своеобразная церковь с виднеющимся издалека красным шпилем башни. Пылтсамааское каменное городище было построено на берегу реки в 1272 году. В 1770-е годы на месте старого конвента был возведен красивый замок в стиле рококо. Как замок, так и расположенная рядом с ним церковь Нигулисте были уничтожены в 1941 году и восстановлены после окончания войны. Руины замка полностью восстановить не удалось и по сей день. Во внутреннем дворе замка находится Пылтсамааский музей, знакомящий посетителей с историей замка и всего региона. Винный погреб приглашает гостей попробовать лучшие сорта местных вин. Много любопытного можно узнать, посетив Пылтсамааский музей пищевой промышленности. Во дворе замка разместились также Эстонский музей прессы, ремесленная мастерская и Центрально-эстонская художественная галерея pART.

Teele Kaeramaa

Прогуливаясь по городу Пылтсамаа, обязательно стоит посетить Банный остров, памятник К. А. Херманну, церковь Пюхавайму, Банный мост, парк Кёрдиээбику, пасторат, Учительский мост, небольшой романтический водопад Кийзамауру, розарий, монумент Свободы, Женский остров, мызу и парк Уус-Пылтсамаа.

Расположенный в пригороде Пылтсамаа розарий, поражающий буйством красок и ароматов — здесь произрастает более 3000 растений 900 различных сортов. Речь идет о крупнейшем в Прибалтике и входящем в европейскую десятку розарии. Парк Сыпрузе украшают большие гранитные скульптуры — фигура боронящего землю Калевипоэга и монументальная скульптура “Путь к Олимпу”, на которой запечатлены имена всех эстонских призеров Олимпийских игр.

Читать еще

По дороге из Пылтсамаа в Выхма находится место, которое называют Королевской горой, там находится современный картодром. Речь идет о трассе для соревнований, по которой можно покататься и на хобби-картах.

Прилив адреналина любители видов спорта, связанных с техникой, могут испытать и на расположенной в деревне Аластвере кроссовой трассе Пийроя. Если мотоспорт вас не привлекает, то вы можете провести время, к примеру, сплавившись на каноэ по рекам Пылтсамаа, Навести или Кыпу либо совершив поход по учебной тропе Кирна Центра управления государственными лесами в Эстонии (RMK) продолжительностью 6,8 км.

Недалеко от Пылтсамаа находятся и некоторые достойные внимания усадьбы, такие как Лустивере, Адавере, Выйсику и Пуурмани. Построенная в середине 14 века усадьба Пуурмани — это величественный усадебный ансамбль с белым главным зданием, выполненным в стиле неоренессанса. Дворец украшает восьмигранная башня высотой 25 метров. В настоящее время в здании действует Пуурманиская гимназия. Парк усадьбы Пуурмани разбит в пойме реки Педья, грунт для парка привозился из других мест. В парке есть несколько аллей, кирпичные ограды и пруд с небольшими островками. В Пуурмани находится также построенная в 1648 году церковь Курси.

Вооремаа — город Йыгева; Йыгева, Паламузе, волость Табивере

Центром Вооремаа является город Йыгева, всем известный зеленый и экологически чистый город, в котором особенно ценятся любые мероприятия, ориентированные на молодое поколение. Город Йыгева родился 130 лет назад благодаря железнодорожному сообщению Тапа-Тарту, когда вокруг железнодорожной станции стал стремительно разрастаться населенный пункт, получивший городские права уже в 1938 году.

Йыгева известен различными фестивалями и культурными событиями. Большое количество мероприятий проводится для школьников. Наиболее известными из проводящихся в Йыгева фестивалей являются Дни музыки, посвященные композитору Ало Маттийсену, а также проводящийся в праздник Ивановой ночи ежегодный фестиваль “Звенящая летняя ночь”, во время которого можно наслаждаться музыкой, звучащей в садах и парках. Проходящий в июле съезд байкеров „Jõgevatreff“ отметил в этом году свое 20-летие. В последнюю субботу августа в Йыгева состоялся Чесночный фестиваль. Фестивальный год завершат осенние дни поэзии “Звездный час”, посвященные поэтессе Бетти Альвер. На улице Яама в Йыгева находится и родной дом поэтессы, в котором размещается Музей Бетти Альвер

Йыгева часто сравнивают с Лапландией, поскольку именно здесь живет наш эстонский Дед Мороз, в Йыгева также работает Почта Деда Мороза. Если вы все еще сомневаетесь в том, что Дед Мороз действительно существует, то можете попробовать отправить письмо со своим адресом на Йыгеваскую почту Деда Мороза. Дед Мороз обязательно ответит каждому. Самое интересное здесь происходит, конечно же, в декабре, когда каждый желающий может поучаствовать в различных мастерских или посмотреть рождественские представления.

Йыгева не зря сравнивают с Лапландией. Самые низкие температуры в Эстонии были зафиксированы именно в Йыгева, в подтверждение этого на обочине Пийбеского шоссе был установлен Столб холода, увековечивший два температурных рекорда. На столбе указан рекордный показатель 2003 года, когда температура воздуха составила -37,6°C, а также максимальный за всю историю метеорологических наблюдений Эстонии рекорд холода, который был зарегистрирован в 1940 году и составил -43,5°C. Зимой в городе Йыгева проводится “Фестиваль сосулек”. 

В волости Йыгева, по дороге в Тарту, находится городище Кассинурме и священная роща. Здесь располагалось городище древних эстов, это место было культовым и считается одним из древнейших священных места в Эстонии. К настоящему времени в первоначальном виде воссоздан небольшой фрагмент городища — здесь проводятся игры на военную тематику, исторические и фольклорные мероприятия.

Самым посещаемым местом Йыгевамаа является Зоопарк Элиствере, который был построен в 1997 году в парке усадьбы Элиствере. В зоопарке живут обитающие в наших краях дикие животные: лисы, косули, медведь, рыси, лось, дикие кабаны, бизоны и т.д. Для самых любопытных открыт центр мелких грызунов.

На расстоянии всего 1,7 км от зоопарка Элиствере, на берегу озера Кайя находится Игровой комплекс “Вудила”. Это открытый в прошлом году игровой комплекс для всей семьи, в котором найдутся занятия как для больших, так и для маленьких. В “Вудила” есть качели, горки, лазилки, ледки на веслах, батуты, sky-jump, электромашинки, трассы для квадроциклов и багги, бассейн с горкой, водный футбол, катамараны, минигольф, пейнтбол и многое другое. В декабре игровой комплекс “Вудила” откроет свою тематическую Рождественскую страну.

В деревне Кярде Йыгеваского уезда находится Кярдеский ExtremePark, предлагающий различные возможности для экстремального отдыха.

В Вооремаа находится местечко под названием Куремаа, оно раскинулось на живописном берегу озера Куремаа. По озеру можно совершить веселую прогулку на судне „Linda“, предлагающем пассажирам, не сходя на берег, попариться в финской бане или окунуться в бочку с водой. В Куремаа находится усадьба в стиле классицизма, построенная в 1837-43 годах семьей фон Эттинген, в собственности которой усадьба находилась с 1834 года до национализации. В замке есть комната-музей, в которой можно познакомиться с историей региона и Куремааской сельскохозяйственной школы. Замковый парк простирается до самого озера Куремаа, пляж которого является единственным в регионе общественным и охраняемым пляжем. В поселке Куремаа в 2009 году была открыта после реконструкции Куремааская мельница, с четвертого этажа которой открывается прекрасный вид на чудеса природы Вооремаа.

Местечко Паламузе Йыгеваского уезда является одним из старейших приходов в Южной Эстонии, получившим всеобщую известность благодаря книгам Оскара Лутса “Весна”, “Лето” и “Осень”. Исторический центр Паламузе сосредоточен вокруг церкви и церковного парка — здесь располагаются здание приходской школы, церковь, пасторат, баня и амбар церковной усадьбы, мельница, аптека, вилла Гольдбергов, амбар Рехе-Мёльдре. В здании паламузеской школы, построенном в 1873 году, теперь располагается Паламузеская Приходская школа-музей Оскара Лутса, в которой представлена жизнь приходской школы конца 19 века через произведение Оскара Лутса “Весна”.

Janek Varblas

У шоссе Йыгева-Муствеэ возвышаются стены старого орденского городища Лайузе. Возведение городища для защиты восточных границ Ливонский орден начала в конце 14 века. В 1559 году городище было разрушено, но приведено в порядок настолько, что шведские наемные солдаты могли использовать его для дислокации. В конце эпохи правления шведов здесь было построено деревянное парадное жилье, в котором в 1700-1701 размещался Карл XII со своей свитой. В наши дни зимой на развалинах городища проводят исторические снежные бои, а летом — различные народные гуляния. В Лайузе находится и ремесленная мастерская “Золотая соломинка” (Kuldne Õlg), или иными словами Музей соломы в Лайузе. Здесь можно увидеть изготовленные в разной технике (плетение, интарсия и др.) изделия из соломы, тростника и бересты, соломенные украшения и элементы домашнего декора.

Регион Чудского озера  — город Муствеэ; Торма, Касепя, Пала, волость Сааре

Территории, прилегающие к Чудскому озеру, и находящиеся на них деревушки хранят культуру и традиции староверов. С жизнью настоящих староверов можно ознакомиться, например, в расположенном в Муствеэ Музее староверческого быта. Двигаясь вдоль побережья Чудского озера на юг, можно попасть в уникальную деревню-улицу Рая, растянувшуюся на 7 километров, захватив по дороге четыре прибрежных деревеньки. В деревне Рая есть молельный дом староверов, имеющий колокольню, не тронутую со времен II мировой войны, сам же молельный дом разрушен. Летом в Муствеэ проходит Роликовый марафон Калевипоэга, зимой на льду Чудского озера проводится Конькобежный марафон.

В деревне Тихеда волости Касепя посетителей ждет постоянная экспозиция „Комната жизни Чудского озера“, знакомящая с флорой и фауной Причудья и дающая представление о житье-бытье местного населения. В деревне Тихеда проводится также выставка “Самовары и староверы”, собравшая 50 различных самоваров из самых разных мест и эпох.

Самое знаменитое дерево Йыгевамаа — жертвенный дуб Ранна, который называют тысячелетним дубом и дубом шведов, это дерево больше других упоминается в литературных произведениях и народном творчестве. Легенда гласит, что однажды мимо усадьбы Ранна проезжала российская императрица Екатерина. Колеса и оси ее кареты были сделаны из дуба. Неподалеку от усадьбы Ранна ось в карете сломалась, и ее осколок воткнулся в землю, а спустя некоторое время на этом месте вырос дуб.

У шоссе Тарту-Йыхви находится деревня Кяэпа и протекает известная река с таким же названием. Именно здесь, согласно легенде, сбылось проклятие, по которому Калевипоэг должен был погибнуть от собственного меча. Эстонский национальный эпос повествует о том, что когда Калевипоэг вошел в реку, меч отрезал ему обе ноги, и герой упал наземь. Согласно одному из народных преданий, Калевипоэг был похоронен в трети версты (около 350 м) от моста на реке Кяэпа, у дороги, ведущей в Раннамыйза. В деревне Кяэпа находится Музей Калевипоэга, рассказывающий о легендах и местах, связанных с подвигами сына Калева. Помимо музея, в деревне Кяэпа можно заглянуть в Приключенческий парк Краттов Мастерской Калевипоэга, где между небом и землей можно испытать свои возможности, как индивидуально, так и в команде.

Hannes Soosaar

Если направиться от шоссе Тарту-Йыхви в сторону Паламузе, то возле дороги можно увидеть усадьбу Сааре, парк и озеро Сааре. Первое упоминание об усадьбе относится к 1512 году. Здесь в разное время останавливались Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I. От стильного ансамбля зданий к настоящему времени сохранилась лишь часть подсобных построек. В волости Сааре находится и сад лекарственных растений Saialille, в котором произрастает 150 видов пряных, лечебных трав и зелени.

Этой осенью, 24 сентября в Паламузе в четырнадцатый раз пройдет Большая Паунвереская выставка под открытым небом и Ярмарка. Целевой фонд “Туризм Южной Эстонии” признал Паунверескую ярмарку лучшим мероприятием Южной Эстонии 2010 года. 24 сентября в Йыгева состоятся соревнования по конкуру “Осень Йыгева 2011”.

Больше информации о возможностях отдыха и мероприятиях в Йыгевамаа можно найти на домашней странице Puhka Eestis  или на туристическом портале Йыгевамаа.

Uudiskirja Üleskutse