Почему гречка?! Пробуем понять, чем она так важна, что становится дефицитом в кризисы


Почему гречка?! Пробуем понять, чем она так важна, что становится дефицитом в кризисы
screenshot - youtube

Да, этот год выдался немного неправильным с точки зрения продуктовой корзины паникеров, потому что первой разлетелась туалетная бумага. Но гречка не сдает позиции и продолжает лидировать в списке популярных круп. Даже любители фудпорн забыли о басмати, ньокках, булгуре и кускусе и впрок затарились гречкой. А все почему? — задается вопросом 72.ru.

По мнению психолога Марии Либерман, гречка — это продукт памяти. Старшее поколение помнит голодные времена, и эти воспоминания передались по наследству на генном уровне. Ты можешь сколько угодно выкладывать в инстаграм фото смузи и суперфудов, но когда прижмет — пойдешь за гречкой. Кризис для многих связан с голодом и дефицитом еды. Значит, едой и надо запасаться.

— Мы воспринимаем гречку как какой-то волшебный продукт. В советские времена ее выдавали диабетикам. Соответственно, в человеческом понимании закрепилось, что эта крупа каким-то образом целебная. Гречка входила в армейское снабжение, из-за чего появилось впечатление, что у нее особенный биохимический состав, с которым солдатам даже мясо не нужно, чтобы составить полноценный рацион. Все это и мифологизировало гречку, сделало ее особенной, — объясняет Мария Либерман. — Кроме того, гречка долго хранится. Из всех каш на первом месте по полезности стоит овсянка, но она хранится всего четыре месяца. Гречка — значительно дольше.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!