Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), в сферу которого входит и регулирование табачной продукции, уберет из списка распространяемых материалов несколько докладов Минздрава США о вреде курения. Такое решение принял суд округа Колумбия (США).

Из состава советников FDA также будут исключены три эксперта. Суд установил, что они состояли на содержании у фармкомпаний Glaxo и Pfizer, получающих прямую финансовую выгоду от того, что люди бросают курить.

В запрещенных докладах содержалась некорректная статистика о вреде табакокурения. В одном из них говорится, что никотин вызывает зависимость сильнее героина, хотя очевидные факты говорят о другом. Другой выявленный факт — завышенная статистика о 400 тысячах смертей в год от курения только в США. Расследование показало, что половине “жертв” было больше 72 лет, а 20% — более 80.

В награду за удобную фармкомпаниям статистику эксперты около 30 лет получали гранты, премии и бонусы как минимум от двух корпораций, непосредственно заинтересованных в в распространении страхов о вреде активного и пассивного курения.

По словам судьи Ричарда Леона, данные позволяют говорить о том, что кампания по борьбе с курением в США была начата и финансировалась, в корыстных целях американским медицинским лобби. В ход шло откровенное мошенничество и подтасовка фактов.

Это уже не первый случай, когда в угоду фармацевтическим компаниям и другим лоббистам организуются кампании, дискредитирующие целые отрасли. Так, в 1999 году Евросоюз принял директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Власти запретили добываемый в регионе амфиболовый асбест (имеющий свойство оседать в легких при длительном контакте). Под шумок (и под видом кампании за здоровье) был запрещен и безопасный асбест из России и Казахстана.

В 2014 году в ЕС была уменьшена допустимая концентрация полициклических ароматных углеводородов в копченых изделиях. Производителям мясных изделий пришлось или закрываться, или закупать соответствующие оборудование и фильтры к нему. По одной из версий, запрет инициировали немецкие производители.

Однако наиболее вопиющим случаем стал запрет трихлорметилдиметана (ДДТ). Было объявлено, что это вещество, эффективно использовавшееся против малярии, не выводится из организма и опасно для здоровья. После запрета ДДТ рынок был поделен между другими, менее эффективными препаратами.

За 25 лет число погибших от недуга превысило 25 млн человек (согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией болеют 500 млн человек, 1 млн из которых погибает). В конечном итоге запрет был отменен, однако попытки производителей лекарств устранить с рынка конкурента обернулись миллионными жертвами.

Поделиться
Комментарии