Социальная реклама, возвращающая веру в человечество

 (4)
Социальная реклама, возвращающая веру в человечество
ekraanipilt

Литовский правозащитный центр снял социальную рекламу, посвященную проблеме расовой неприязни и насмешкам над этническим происхождением человека. В основу ролика лег небольшой эксперимент, в рамках которого литовцев просили перевести текст чернокожему мужчине оскорбительного характера.

Некоторые участники эксперимента попросту отказались выполнять задание. Как люди реагировали на ситуацию, когда их просили зачитать оскорбления в адрес чернокожего мужчины (“обезьяна”, “возвращайся в свою Африку”, “воняешь”), глядя ему в глаза, смотрите в видео.

Директор Литовского правозащитного центра Бируте Сабатаускайте сказала Delfi, что над многими людьми каждый день смеются потому, что они цыгане, поляки, русские, потому, что они любят человека того же пола, из-за цвета их кожи или из-за веры. По ее словам, многие люди видят это и не знают, как реагировать.

“Главная мысль рекламы — призвать всех не оставаться равнодушными к насмешкам и разжиганию ненависти, от которых каждый день страдают многие люди, только мы этого не видим, не замечаем. Иногда создается впечатление, что жизнь стала лучше, и она стала лучше, однако рядом с нами есть люди, которые каждый день страдают от гомофобии, насмешек расистов, реплик на улицах, в семьях и школах. И реакция каждого из нас, пусть и небольшая, может помочь человеку, над которым насмехаются, а также здоровью нашего общества. Цель — не только дидактически объяснить кому-либо, чтобы реагировали, но и дать советы, которыми можно воспользоваться”, — объяснила Сабатаускайте цель рекламы.