Ученые назвали помогающие бороться со стрессом элементы и продукты

 (4)
Ученые назвали помогающие бороться со стрессом элементы и продукты
Фото автора Kaboompics .com: Pexels

Специалисты Колорадского университета провели исследование на крысах, в ходе которого часть животных кормили обычной пищей, а другую — продуктами с добавлением пребиотиков. И добились интересного результата — уверяют “Известия”.

В группу добавок входили галактоолигосахариды, которые присутствуют в чечевице и спарже, полидектроза, используемая в качестве заменителя сахара, лактоферрин, который есть в грудном молоке, и белок глобулярной мембраны, которым богаты молочные продукты.

Животных подвергали воздействию стресса и проводили измерения их физиологических параметров, а также периодов сна и бодрствования. В результате выяснилось, что та группа, в чью диету входили пребиотики, лучше восстанавливалась после стресса и лучше спала. У крыс, которые питались обычной пищей, специалисты зафиксировали плохо выравниваемые колебания температуры тела, а также снижение здорового разнообразия кишечного микробиома.

Читайте также:

Кроме того, исследователи обнаружили, что у животных из разных групп отличался состав метаболитов в фекальных анализах. В частности, у крыс на диете с пребиотиками среди метаболитов было больше жирных кислот, сахаров и стероидов, которые влияют на поведение.

Специалисты подчеркивают, что механизм воздействия пребиотиков пока неясен, однако данные подтверждают влияние полезных бактерий на физиологию стресса.

Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, однако обеспечивает поддержание и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Пребиотиками богаты лук-порей, капуста, артишоки, яблоки и цельнозерновые продукты.