В Ляэне-Вирумаа не скучно будет всей семье

 (2)
Спуск на воду корабля викингов
Спуск на воду корабля викингов

Благодаря Лахемааскому национальному парку Ляэне-Вируский уезд всегда был привлекательным для отдыхающих, но, помимо многообразия местной природы, гостей Ляэне-Вирумаа ждут Раквереский замок, различные мызы (помещичьи усадьбы), церкви, рыбацкие деревни, крепости и другие достопримечательности и незабываемые события.

Лахемааский национальный парк — это крупнейший в Эстонии национальный парк, раскинувшийся на площади в 725 квадратных километров и отмечающий в этом году своего 40-летие. Для удобства посетителей в парке отмечены многие природные и походные тропы, ведущие к древним береговым знакам, культурному наследию прибалтийских немцев, богатым болотам Северной Эстонии и ареалам обитания бобров. Национальный парк является домом для многих зверей и птиц, здесь можно встретить медведей, волков, рысей. Поэтому, отправляясь в Лахемааский парк, стоит захватить с собой фотоаппарат!

Гостей также ожидают Лахемааские мызы — “Сагади”, “Палмсе” и “Вихула”, приготовившие свой пакет сотрудничества, обладающий титулом “Неоткрытые сокровища Эстонии 2011”. Многие мызы Ляэне-Вируского уезда за последние пару лет заметно преобразились. Совсем недавно в Килтси было реконструировано здание мызы российского мореплавателя и первооткрывателя Адама Иоганна фон Крузенштерна, происходившего из остзейских немецких дворян. Этим летом все желающие могут посетить мызу. Обычно в здании мызы работает школа. Стоит также открыть для себя расположенную в здании мызы школу в Мууга, бывшую когда-то домом известного художника Т. фон Неффа. Сады помещичьих усадеб просто созданы для семейных или дружеских пикников.

Мыза Сагади

Раквере полон энергии

Кроме национального парка, в этом году посетителей в Ляэне-Вирумаа манит и Раквереский замок, в котором очень скоро поселится дружелюбный рыцарь Отто. В городище постройки времен правления Ливонского ордена открыто три экспозиции — “История Ливонского ордена”, “Средневековая камера страха и пыток” и “Мечи сквозь столетия”. Незабываемый вид открывается с площадки обозрения. Интересных занятий здесь хватит членам семьи всех возрастов. В корчме замка можно отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам.

Раквереский замок

С 10 по 12 июня в Раквере пройдут Дни города, знаменующие 709 лет со дня его основания. В течение трех дней жители и гости города смогут принять участие в самых разных мероприятиях (праздник песни “Punk”, первый эстонский ночной забег и т.д.).

В Кясму стоит загадать сокровенное желание

Отдыхающим стоит заглянуть в морской музей в деревушке Кясму, известной под названием “Капитанская деревня”: здесь всех любителей моря ждет корабль викингов “Аймар”. Кясму также является местом крупнейшего скопления ледниковых глыб в Европе. Существует легенда, которая гласит, что самый красивый камень стоит положить себе в карман. А самый большой камень бросить на гору “счастливых” камней и загадать заветное желание — и оно обязательно сбудется. Летом в Кясму проводится большое количество различных концертов и фестивалей.

В начале июня Aali Ajaviitetalu OÜ откроет в деревне Ао волости Ракке увлекательную русалочью тропу. Необыкновенные кулинарные впечатления можно будет получить на фестивале "Салун Дикого Бизона", Винном фестивале в Палмсе и Тапаском колбасном фестивале.

День в Ида-Вирумаа

Незабываемый день при любой погоде всей семьей можно провести в раквереском водном центре Aqva и вдобавок посетить ливонский замок Раквере. Из тематических парков семьям предлагают развлечения ферма по разведению бизонов в деревне Пылула , где находится прекрасный парк домашних животных EDEN, а также расположенная в Тоолсе страусиная ферма, на которой, помимо страусов, живут эму, фазаны, северные олени, шетлендские пони и многие виды домашней птицы.

Желающие задержаться в Ляэне-Вирумаа подольше, смогут найти себе подходящее место для размещения, начиная от палаточных площадок и аренды комнат в частных домах и заканчивая утонченными отелями, расположенными в зданиях старинных мыз.

Самыми жаркими мероприятиями этого лета в Ляэне-Вирумаа станут Праздник песни “Punk”, который пройдет на следующих выходных, и первый Эстонский ночной забег в Раквере. Несомненный интерес у гостей уезда вызовет фестиваль Viru Folk в Кясму, а также запланированный на середину августа фестиваль тростника, который пройдет на пляже Маху.

Более подробную информацию о туристических возможностях Лияэне-Вирумаа можно найти в Интернете по адресу www.virumaa.info и www.puhkaeestis.ee/ru. Рекомендуем также изучить домашние страницы перечисленных выше мероприятий и объектов.