В режиме упыря: что будет, если спать днем и бодроствовать ночью

 (1)
В режиме упыря: что будет, если спать днем и бодроствовать ночью
screenshot - youtube

Как мы знаем из литературы, ночью из двуногих бодрствуют разве что вампиры и их случайные жертвы. Но казалось бы, какая разница, когда спать и простым смертным, ведь главное — хорошенько отдохнуть. Но на самом деле обязательно спать именно ночью, а не днем. «Рамблер» объяснил, почему.

Организм восстанавливается именно во время ночного сна. Это связано с гормоном, который называется мелатонин. Он вырабатывается только в темноте. Соответственно, если спать исключительно при свете дня, его уровень в организме становится значительно ниже. А это, в свою очередь, чревато пагубными последствиями:

  • ускоряются процессы старения;
  • падает иммунитет;
  • останавливается выработка антител;
  • появляется сбой в работе клеток головного мозга и органов пищеварения.

Кроме того, сбои распорядка сна приводят к нарушению обмена веществ. Отсутствие ночного сна на протяжении нескольких дней приводит к деформациям в 129 белковых соединениях, в том числе в глюкагоне, который отвечает за уровень сахара в кровотоке. Неудивительно, что по статистике люди, работающие в ночную смену, чаще страдают диабетом.

Поэтому очень важно уделять сну именно ночные часы. В идеале нужно отдыхать в течение восьми часов — этого времени более чем достаточно для нормальной работы организма и его полного восстановления.