Ведущий Виталий Вестеринен: проблема в том, что мы ассоциируем понятие "отдохнуть" с алкоголем

 (21)
Сколько мы ещё будем это терпеть?
Koroonaravi Grossi poe juures Lillekülas 15.03.2020
Koroonaravi Grossi poe juures Lillekülas 15.03.2020Foto: Andres Putting

Убийцы люди или алкоголь?

Ответ на этот сложный вопрос мы найдем еще не скоро, да и найдем ли вообще? Но главный ужас заключается в том, что многие из нас не осознают всю опасность алкоголя и зависимости от него. Да, собственно, и зависимостью желание выпить, как правило, не считают.

Алкоголь всячески идеализируется в фильмах, книгах, песнях, анекдотах.

“Только рюмка водки на столе…”

“Black Bacardi, танцы в моей кровати…”

“И коньячок под шашлычок вкусно очень…”

Мы относимся к этому так просто, так привычно, так душевненько…

Мы ассоциируем понятие ОТДОХНУТЬ с алкоголем. Как будто, если бы человек просто выспался, потом прогулялся по лесной тропе и съел сбалансированную и полезную пищу — он бы не отдохнул!

“Эй, дядя, ты не путай физический отдых с психологическим”, — возможно, скажет мне кто-то. Тот, кто отдыхает, уходя в забвение при помощи алкоголя. Да? Серьезно? Вы действительно считаете, что психологическую разрядку можно получить лишь при помощи “синьки”? Вы не можете воспринимать действительность без градусов в крови?

Читайте также:

А как же те, кто может обходиться без алкоголя? Разве они поголовно сходят с ума от перенапряжения психики? Или у них наблюдается депрессия? НЕТ! Наоборот.

Именно алкоголь — это депрессант. Сильнейший депрессант. С каждым стаканом человек разрушает собственную психику и внутренние органы. Реакция становится хуже, теряется бодрость, наступает отупение. Это научно доказанный факт. Но самое странное, нелепое и глупое заключается в том, что те, кто не может справиться со своей зависимостью, продолжают спорить с этими утверждениями. Они не верят в результаты исследований. Считают, что это касается кого угодно, но только не их самих.

Наверное, именно так думали до недавнего времени Андрес Рейнарт, Микк Таррасте и Михаил Ефремов.

Очевидно, они не считали, что их зависимость смертельно опасна для окружающих. Им казалось, что они контролируют ситуацию. Но вина не только на них. Часть вины лежит на тех, кто не остановил или хотя бы не попытался остановить будущих убийц от того, чтобы сесть пьяными за руль.

Жена и сын Михаила Ефремова прекрасно знали о проблеме. Кто-нибудь из них пытался помочь ему? А друзья, коллеги?

“Ой, моя подруга постоянно садится за руль в нетрезвом состоянии”.

“Да ладно, он часто бухой за рулём, что тут такого?”

“Ну подумаешь, выпил и проехал несколько километров до дома, он ведь никого не убил”.

За подобными фразами стоит пассивное преступление. Часть крови тех, кто погибает на дороге, на руках у пособников-собутыльников и друзей, которые прикрывают убийцу. Она же моя подруга. Он же мой друг. Или родственник. Вот стандартное оправдание. А теперь представьте, что ваш друг в пьяном виде убил вашу маму. Ну как? Дружба все еще на первом месте? Продолжите и дальше прикрывать убийцу? Дружить с ним и вместе весело бухать?

Хватит бухать! Это путь в никуда, и путь стремительный и очень короткий

После трагедии в Лихула комментаторы новостных порталов и те, кто звонил на радио, осуждали в том числе и того, кто выдал Микку Таррасте разрешение на ношение оружия. А по сути, чем отличается тот, кто выдал это злосчастное разрешение, от того, с чьего молчаливого согласия алководитель садится пьяным за руль?

Сколько мы еще будем это терпеть, поощрять и забывать?

Я не сторонник жестких запретов. Запретами ничего хорошего не достичь. Также я не считаю алкоголиками тех, кто выпивает в разумных пределах. Но делать из алкоголя культ чего-то крутого, взрослого, серьёзного, правильного — это явный перебор.

Если мы действительно считаем себя сильными, разумными, высокоинтеллектуальными, уважаемыми людьми, давайте прекращать этот беспредел. Хватит популяризировать алкоголь и допускать до орудия преступления тех, кто не в состоянии контролировать себя и свои действия. Хватит бухать! Это путь в никуда, и путь стремительный и очень короткий.

P.S. Уже несколько моих друзей и коллег находятся в ином мире из-за алкоголя. Многие из них не дожили даже до 40 лет. Я уже давно сделал переоценку ценностей и расставил приоритеты. Сделайте, пожалуйста, это и вы! Всем добра, здоровья и принятия правильных решений.

Isiklik arhiiv