За пользование смайликами заставят платить

 (17)
За пользование смайликами заставят платить
Foto: Ilmar Saabas

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал товарный знак в виде так называемого смайлика. Теперь компания собирается требовать компенсаций с тех, кто использует ее марку, в том числе с крупнейшей социальной сети России — odnoklassniki.ru.

Участники рынка говорят, что платить не будут, и отмечают, что это уже не первая попытка присвоить права на "улыбки".

Смайлики — это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. Вместе с тем специалисты в области мобильной связи говорят, что подобные знаки не подлежат использованию в коммерческих целях.

Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в Интернете, это не коснется, считают эксперты.

При этом глава "Суперфона" напомнил, что смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", а еще в наружной рекламе Nestle и "Макдональдса". "Также смайлики применяют сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями", — пояснил он.

Он также сообщил, что "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов. "Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации, — сказал Олег Тетерин. — Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов".

По информации издания "Коммерсантъ", это не первая попытка получить права на смайлики. В ноябре 2005 года немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать смайлики в своих сотовых телефонах.

Суд отменил предыдущее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск изобретателя смайликов военного пенсионера Виктора Петрова.