Этот опыт был тщательно задокументирован и, по задумке, должен был доказать, что такая длительная депривация никак не влияет на человека. Сам Гарднер и наблюдавший его врач утверждали, что не заметили каких-то психических и физических изменений, а накануне окончания эксперимента молодой человек даже обыграл соперника в пинг-понг. Второй же наблюдатель сообщил, что со временем у парня ухудшилось внимание, память, речь и даже были галлюцинации.
Позже было установлено, что депривация сна вредна для человека. Поэтому Книга рекордов Гиннесса не поддерживает такие достижения и достоверных данных, что кто-то побил рекорд, найти не удалось. И пробовать не рекомендуем — и вот почему.
Что происходит с человеком, если ему не хватает сна
От недосыпа снижается качество жизни и увеличивается риск смерти. Даже правильное питание и занятия спортом не улучшат здоровье, если сна не хватает.
Краткосрочный недосып ухудшает самочувствие и настроение, вызывает проблемы с вниманием и памятью, замедляет мышление и увеличивает риск попасть в автокатастрофу. Из-за сильной усталости могут возникать микросны, которые длятся от нескольких секунд до минуты. А это может быть фатально для человека. По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний США, каждый год до 6 000 человек погибают из-за вождения в сонном состоянии.
Хронический недосып не менее, а то и более опасен. Он ударяет по всему организму и может вызвать:
повышение давления;
диабет;
сердечный приступ;
инсульт;
депрессию;
снижение либидо;
ожирение;
ухудшение иммунитета.
Сколько сна нужно человеку
Национальный фонд сна в США рассчитал, сколько в идеале должен спать человек в зависимости от его возраста:
Новорожденные (до 3 мес.) — 14-17 часов
Грудничок (до года) — 12-15 часов
Дети в возрасте 1-2 лет — 11-14 часов
Дети в возрасте 3-5 лет — 10-13 часов
Дети в возрасте 6-13 лет — 9-11 часов
Подростки (14-17 лет) — 8-10 часов
Взрослые до 65 лет — 7-9 часов
Взрослые после 65 лет — 7-8 часов