Как унять панику: советы психолога
(2)
Новостная повестка способна вызвать очень сильную тревожность и даже панику. Психолог, специалист по терапии психосоматических расстройств, суицидолог Елизавета Муратова рассказала Womanhit, как правильно это сделать.
Укротите тревожность, изменив свое физиологическое состояние
Самый простой способ справиться с тревогой — изменить физиологическое состояние организма. Из-за тревожности в крови увеличивается количество кислорода — происходит гипервентиляция легких. Таким образом тревожность продолжает увеличивать сама себя. Вспомните, как в некоторых самолетах пассажирам раздают небольшие бумажные пакеты. Вопреки ошибочному мнению, они предназначены не для тех, кого тошнит, а для тех, кто испытывает тревогу во время полета.
Когда мы вдыхаем тот же воздух, который выдохнули в пакет, мы принудительно снижаем тревожную реакцию и даже останавливаем развитие панической атаки.
Все это происходит благодаря тому, что мы останавливаем перенасыщение крови кислородом.
В этом случае психика как бы „подтягивается“ следом за физиологическим состоянием организма: успокаивая его, мы успокаиваем и свое психологическое состояние. Дыхание в пакет — один из самых быстрых способов избавиться от тревоги, но в интернете можно найти информацию и о множестве других, не менее действенных методов: о дыхательных техниках, о техниках прогрессивной мышечной релаксации и др.
Локализуйте тревогу
Тревога — это ненаправленный страх. Она возникает, когда мы чего-то боимся, но не можем понять, что происходит, а потому находимся в состоянии „постоянной готовности испугаться“.
Можно снизить тревогу, обозначив на фоне глобальных другие — собственные страхи. Задайте себе такие вопросы: „Что пугает лично меня?“, „Какие негативные исходы для себя я вижу?“ и др.
Нужно опираться не на возможности собственной фантазии, а на то, что действительно происходит в вашей жизни.
Вспомните о своем личном жизненном опыте — какими способами вы справлялись с похожими ситуациями в прошлом? Либо выясните, как решают подобную проблему другие люди — ваши знакомые, близкие, друзья.
Когда вы заняты решением конкретных задач, вы не настолько тревожитесь физиологически. Фокусируйтесь на себе, изучайте, что происходит конкретно в вашей жизни, учитесь „дробить“ сложности, и тогда они станут решаемыми.
С большой, всеобъемлющей тревожностью справиться действительно очень сложно, а с несколькими небольшими страхами мы можем справиться с ними. Пусть это происходит не всегда идеально, но в процессе мы определенно почувствуем себя лучше.