В мировом масштабе DELFI в топ-12, разумеется, не входит, однако не могли же мы не напомнить нашим постоянным читателям о том, как выглядели сами? Вот таким ресурс был в далеком сегодня 2000 году. Полное отсутствие картинок, наличие каталога с сайтами и… подозрительно актуальные темы в заголовках новостей!

Ekraanipilt

25 миллионов сайтов в поиске и возможность подписаться на обновления умиляют, а обилие восклицательных знаков на странице, включая и в логотипе, прямо указывает на то, что балом правит Yahoo! и именно на этот каталог ориентируется Google. А вот кнопка “Мне повезет” существовала уже тогда — рискнем предположить, что она стала чем-то вроде талисмана для создателей. Им действительно повезло.

Ekraanipilt

Изначально Facebook назывался Thefacebook и от старого дизайна до наших дней дожили фирменный цвет заголовка и эго Марка Цукерберга. Стоит обратить внимание на то, что самая первая версия была чем-то вроде “Одноклассников” и предназначалась исключительно для студентов американских высших школ. Нынешняя молодежь спешить по стопам своих старших братьев и сестер что-то не спешит.

Ekraanipilt

Yahoo! на тот момент был крупнейшим в интернете каталогом ресурсов и любимой стартовой страничкой очень многих пользователей. Минималистический дизайн не случаен — будучи самой первой страницей, Yahoo! должен был открываться максимально быстро на крайне медленных тогда интернет-соединениях.

Ekraamipilt

Дизайн “Амазона” даже по тем временам иначе, чем кошмарным не назовешь — лишнее доказательство того, что для того, чтобы стать популярным, внешний вид не особенно важен. Умиляет, как подробно и доходчиво создатели ресурса “разжевывают” значение каждого пункта меню.

Ekraanipilt

Оригинальный YouTube был не про котиков и Gangnam Style, а про то, чтобы показать себя всему миру. Соответственно и интерфейс его скорее походил на социальную сеть, чем на портал по поиску смешных “видосиков”. Но, как это часто бывает, пользователи распорядились по-своему, соответственно изменился и YouTube.

Ekraanipilt

Первая версия Twitter называлась Twttr и пыталась сделать то, что в полной мере удастся только WhatsApp — заставить пользователей использовать в качестве логина номер своего мобильного телефона. Для 2006 года дизайн Twitter уродлив до неприличия, впрочем, с дизайном у него всегда было все плохо — любят его все равно не за внешний вид.

Ekraanipilt

Если внимательно посмотреть на сайт популярного американского издания сегодня, то становится понятно, что за 18 лет он практически не изменился. Ну да, разрешение сегодняшних экранов побольше, соответственно и выглядит все чуть иначе, но по сути — создатели ресурса ничего не меняли. А зачем, ведь это сайт газеты New York Times, она вне времени!

Предтеча социальных сетей на заре своего существования выглядел так, словно его дизайн делался по учебникам вроде “Эффективный маркетинг в интернете” или “Как добиться максимальной конверсии на вашем сайте: 5 легких шагов”. Как видим, его это не спасло — в списке правящих миром социальных сетей MySpace сегодня нет.

Первая страница “Вики” что на заре своего существования, что сегодня — бессмысленна и беспощадна (серьезно, когда вы в последний раз пытались осмыслить что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится на первой странице энциклопедии?) и напичкана ссылками так, словно каждая из них является рекламной. Ключевое отличие — в 2001 году пользователи еще умели пользоваться рубрикаторами, а сегодня они предпочитают сразу плюхать курсор в строку поиска.

Как мог выглядеть сайт компании, которую возглавлял типичный “эффективный менеджер” и которая стремительно неслась к своему краху? Правильно, как типичный корпоративный сайт того времени. Стоило Стиву Джобсу вернутся в компанию и найти время, чтобы взяться, наконец, за сайт, как он изменился до неузнаваемости и, в общем и целом, стал похож на нынешний. Не верите? Посмотрите на него в начале 1998 года, это небо и земля!

Древний сайт Microsoft недалеко ушел от Apple в плане корпоративного уродства. Умиляет сиротливая кнопочка “Бесплатно. Microsoft Internet Explorer”. Тогда компания еще надеялась, что мир можно захватить честными методами. Ничего, пройдет всего год и Internet Explorer окажется в операционной системе в качестве браузера по умолчанию. Бесплатно.