Не оставляйте в общении с кисами двусмысленности: можно так можно, нельзя так нельзя. С самого первого дня в доме нам важно установить некоторые правила, при соблюдении которых всем будет хорошо:
  • Точить когти только о когтеточку. Часто коту позволяют использовать старенький диван и не видят смысла приучать к когтеточкам. В дальнейшем это приведет к недопониманию, когда вы вдруг решите выбросить диван или перетянуть его новой тканью: кошка будет удивлена, почему теперь нельзя делать то, что раньше позволялось.
  • Не разбрасывать наполнитель. Здесь возможны компромиссы, чтобы всем было удобно и кисе было весело копать: большие лоточки с высокими стенками, коврики для сбора наполнителя, более тяжелый субстрат, который сложно растащить по квартире.
  • Не прыгать на стол. Если на столе остается ароматное блюдо, бессмысленно ругать кошку за интерес к нему. Лучше не оставлять пищу в доступных местах.
  • Возможность бегать, прыгать и беситься. Как любому хищнику, кошке важно предоставлять возможность направлять энергию на игры и занятия, иначе начнется охота на людей. Также недопустимо в детстве позволять играть с руками, чтобы потом вдруг не удивиться, почему киса их кусает.

Научить правильному поведению вместо неправильного можно всегда. Но наказывать кошек не следует, и вот почему:
  • У животных есть ассоциативное мышление. Пример: наказывают в определенном месте, кошка запоминает его как НЕБЕЗОПАСНОЕ и ищет другие углы, расширяя “географию преступлений”.
  • Это подрывает основы эффективного взаимодействия человека и животного. Неудивительно, что потом такие животные не реагируют на имя, игры, не хотят сидеть на руках / коленях.
  • Кошка ничего не делает просто так. Нарушение поведения — это всегда сигнал о проблеме, а не месть / обида. Это может быть реакция на боль / болезнь или стресс / голод.
  • Моча и заточка когтей — это способ коммуникации у животных. Наказывать за такое — то же самое, что зашить рот человеку, чтобы тот не разговаривал.
  • Если проблема, вызывающая плохое поведение, не устранена, то кошка проявит другое нежелательное поведение. Поэтому смысла в наказаниях нет.

Нет ничего важнее в воспитании животных, чем отбор поведения. Какое поведение себе “отобрали”, такого котика и получили. В современной зоопсихологии на первый план вышло обучение животного навыкам, которые позволят жить с такими сложными существами, как люди, бесконфликтно.
  • Яркие эмоциональные реакции “Уйди, нельзя!” и “Фу!” для кошки означают: “Человек ожил, обратил внимание! Значит, то, что я делаю, прекрасно”. Поэтому тот, кто продолжает гоняться за кисами с водяным пистолетом по дому, сталкивается с непониманием, почему же кошка не перевоспитывается. А просто меры не те.
  • Человеку безразлично, когда киса дерет когтеточку, прыгает на свое место, охотится за мячиком. Но стоит опрокинуть вазу или горшок с цветами — сразу повышенное внимание и топот ножками. “А что? Это весело! Да будет так, — решает кошка. — Людям же нравится, когда я обои кусками снимаю со стены”.
  • Самоконтроль должен присутствовать не только у животного, но и у человека. Самоконтроль говорит вам, как правильно отреагировать в той или иной ситуации вместо реакции “как хочется”.

Содержание кота никак не зависит от квадратных метров жилья. Поэтому отказ брать кошку, “потому что квартира маленькая”, никак не обоснован.
  • Измерение пространства котами отличается от нашего, они оценивают пространство по количеству мест и доступности уровней выше пола. А значит, каждая лежанка и полка — для кота прибавка к территории: высокие котобашни и комплексы, подвесные полочки на присосках на окна и гамаки на батарею, пледы на подоконниках, полках шкафа и на шкафу, подвесные домики и пр.
  • Кошка также не любит 2 крайности: пустота и захламленность жилья. В первом случае ей кажется, что она находится в слишком уязвимом положении, открытом для невидимых врагов. Во втором случае непонятные углы, закрытые вещами, формируют не меньшее беспокойство и могут даже спровоцировать маркирование мочой.
  • Иногда, чтобы справиться с проблемой поведения, достаточно улучшить жилищные условия кошки очень простыми мерами: добавить кошке местечек.
  • Большинство кошек предпочитают верхние уровни, чтобы комфортно спать и иметь возможность наблюдать за происходящим в квартире. Комплекс — один из способов обустроить комфортную для кошек высоту. На высоте снижается стресс, а благодаря возможности точить коготки вертикально, как о дерево, кошка еще и пометит пространство своими феромонами.

Формирование негативного опыта есть не только у нас, но и у животных. Рассмотрим некоторые примеры.
  • Отказ от посещения туалета. Кошка испытала боль в лотке и связала лоток с причиной дискомфорта. Или кот, собака или ребенок преградил выход кошке из туалета, теперь туалет — место небезопасное, проще говоря, ловушка.
  • Избегание когтеточки. Раньше кот без проблем использовал когтеточку, но однажды она упала под его весом и напугала кота, теперь хищник обходит “опасный предмет” стороной.
  • Нападение. Пришла уборщица и громко хлопнула дверью, когда кот спал. Кот не отошел ото сна и среагировал на шум как на опасность, поэтому атаковал уборщицу как ее источник. В результате стал на нее каждый раз бросаться.
  • Оборонительная агрессия. Однажды кошку грубо схватили за шкирку и отбросили. Ей было больно, неприятно, страшно. Теперь рука, тянущаяся к ней, — угроза.
  • Тревога. Также негативный опыт могут сформировать запах и место. Самый распространенный пример: ветклиника, в которой были сделаны крайне болезненные процедуры, становится источником тревоги.

Совсем без стресса наша жизнь и жизнь животных невозможна. Но постарайтесь сделать так, чтобы не формировать новые триггеры.


Мы с вами не можем без позитива в жизни. И кисоньки тоже не могут. Иначе в них растет неуверенность, они плохо себя ведут от раздражения или скуки. Что дает кошке заряд положительных эмоций?
  • Игры “поймай — сожми зубками”. Когда мы даем поймать игрушку, выброс в кровь эндорфинов кошке обеспечен, в этот момент она чувствует успех. Если после поимки “добычи” еще дать вкусняшку, то кошка ощущает себя Тони Старком.
  • Интересные запахи. Что-то обнюхать — равно узнать что-то новенькое. Конечно, запахи должны быть приятными и не вызывать чувства тревоги: сумка с продуктами, шишка из леса, новая игрушка из незнакомых материалов.
  • Интерес хозяина к занятиям кошки. Когда с ней общаются приятным голосом, хвалят, восхищаются.
  • Новые интересные местечки. Если кисе скучно, попробуйте постелить несколько новых подстилок в интересных местах, открыть дверь шкафчика на кухне или кладовку — дайте кошке все обнюхать, а потом можно похвалить.
  • Новые занятия. Собрать с хозяином табуретку и покатать болтики лапкой, попить из стакана, куда не влезает морда, посмотреть, на каком дереве сегодня сидит голубь, вместе потренироваться.