Почему ученики Эстонии способны к предпринимательству?
В свете хорошего результата теста PISA уместно поговорить и о программе обучения предпринимательству “Успех и дело” (Edu ja tegu), введенной в школах Эстонии в 2016 году. Благодаря этой программе, субсидированной Европейским союзом, обучение предпринимательству проходит более чем в 300 школах — в половине общеобразовательных школ и почти во всех профессиональных и высших школах как обязательный или факультативный предмет.
Руководитель проекта Кристи Плоом говорит, что предпринимательство преподается и как отдельный предмет, а также интегрировано и в другие предметы или во всю школьную программу: “Важно, чтобы обучение предпринимательству было связано с различными предметами и содействовало формированию мышления, способствующего предпринимательству, — поясняет Кристи Плоом. — Наша программа помогает составлять уроки. Управляя каким-нибудь проектом в учебной фирме или в школе, дети должны делать реальные вещи. Например, чтобы организовать мероприятие, нужно составить бюджет, обо многом договориться, найти наиболее выгодные решения — это реальная жизнь”.
Школы также могут обратиться за поддержкой от программы предпринимательства и отправиться в Деревню предпринимательства в Таллинне или в Тарту поиграть в деловую игру. “Приятно слышать от учителей, что после таких дней ни один ученик уже больше не спрашивает, зачем нужно платить налоги”, — говорит Плоом.
В игре действуют различные предприятия, например, парикмахерские, и государственные учреждения, такие как полиция, городские и волостные управы, которые государство содержит за счет налоговых поступлений.
На сайте программы ettevõtlusõpe.ee есть сборник примеров хорошей практики в предпринимательстве. Привлечение предпринимателей к школьной работе считается важным. По словам Кристи Плоом, на одном из семинаров Мартин Виллиг очень точно сказал, что предприниматели должны рассказывать ученикам о своих проблемах: “Например, проблема большого магазина — то, что продукты постоянно портятся. Если ученик знает о проблемах предпринимателей, возможно, у него возникнет идея, как их преодолеть”.
Для учителей проведено очень много курсов повышения квалификации. Плоом признает, что вначале самым трудным было изменить скептическое представление о том, что те, кто не хочет становиться предпринимателем, не нуждаются в подобном обучении. Так часто считали учителя и преподаватели. Но когда скептики ознакомились с программой, они стали сторонниками обучения предпринимательству: “Мы все работаем на предприятиях и в организациях и должны понимать, как они действуют, — говорит Плоом. — Общаясь с работодателем, мы должны уметь думать о том, как работает предприятие, и какую ценность мы представляем для него, чтобы получать хорошую зарплату”.
Она добавляет, что в ближайшие годы для нее и для ее коллег вызовом станут почти 300 школ, не присоединившихся пока к программе “Успех и дело”.
Подробности: www.rtk.ee