Получить помощь из структурных фондов станет проще
Зачастую принято считать, что ходатайствовать о европейских субсидиях — это трудный процесс преодоления бюрократии, занимающий безумно много времени. Так вот сейчас Государственный центр вспомогательных услуг (Riigi Tugiteenuste Keskus) реализует проект, который должен упростить обращение за денежной помощью.
Руководитель отдела развития субсидий центра Урмо Мерила говорит, что с начала текущего периода финансирования по трем четвертям всех заявок европейские деньги получены, то есть интерес к структурным фондам есть. Под упрощением Мерила имеет в виду лучшее оформление услуги подачи заявки на деньги, превращение всего процесса в более интуитивный и использование всех возможностей э-государства.
“Чтобы все проходило удобно и размеренно, но скорее автоматизированно. И при необходимости или в случае более крупных проектов получатель субсидии может обратиться и за, так сказать, индивидуальным решением”, — добавляет Мерила.
Одним из изменений, упомянутых Мерила, является сокращение подачи различных отчетов о расходах и вместо этого согласование с получателем субсидии лишь конкретных результатов и стоимости достижения результатов. Например, для адаптации домов для людей с ограниченными возможностями согласованы конкретные цены — сколько будет стоить адаптация кухни или туалета, и не нужно предоставлять более точные документы о расходах. Большее внимание будет уделяться также использованию данных, поскольку в связи с распределением пособий о ходатайствующем поступает очень много ценной информации об узких местах.
“Мы рассматриваем подачу заявки на получение субсидии как целостный процесс, где необходимо просмотреть все этапы с точки зрения того, какие действия обременительны и трудны для получателя пособия, а какие этапы в радость”, — добавляет руководитель отдела.
Э-государство приходит на помощь в распределении денег
Мерила добавляет, что центр тратит очень много времени на разработку лучшей инфосистемы субсидий, которая делает предоставление дотации прозрачным и ускоряет обмен информацией. Больше не нужно писать мейлы или предоставлять отдельно отчеты — все этом можно сделать в инфосистеме.
“Система соединена с другими различными базами данных. Действует правило: если данные один раз представлены государству, то больше предоставлять их не нужно. Компьютер в ходатайстве может сделать за человека различные вычислительные действия, так что ошибки в расчетах бюджетов и удельного веса сводятся к минимуму, так же как и уровень технических ошибок. Например, после заполнения определенных полей остальные поля заполняются автоматически на основе коммерческого регистра”, — добавляет Мерила.
Заведующий отделом добавляет, что это очень важный принцип в распределении денег: чтобы процесс выдачи дотаций был прозрачным и выдача субсидии была обоснована.
Меньше тех, кто распределяет деньги
В большинстве случаев ходатайствующие отмечают как проблему то, что трудно ориентироваться в том, кто в какой области распределяет денежные пособия. По словам Мерила, сейчас различные структурные дотации распределяют шесть учреждений. “В рамках государственной реформы мы постоянно работаем во имя того, чтобы консолидировать субсидии в одном месте — Государственном центре вспомогательных услуг, благодаря чему также можно будет сделать систему выдачи субсидий более эффективной с точки зрения расходов”.
В Латвии, например, все рабочие группы по реализации консолидированы в одно учреждение, вследствие чего был достигнут лучший обзор всех схем дотаций, и у ходатайствующих о субсидии есть, так сказать, одно окно, в котором можно ходатайствовать о пособии. Эстония также движется в этом направлении.
Подробности: www.rtk.ee