Проект Центра профессионального образования “На работу с новыми навыками”

Один из моментов, когда всем нам может вдруг неожиданно понадобиться поддержка государства, это потеря работы. Особенно если пришлось долгое время отсутствовать на рынке труда и для возвращения не хватает навыков и мотивации. Чтобы решить эту узловую проблему, был реализован проект ESF № 2014-2020.3.02.18-0107 “На работу с новыми профессиональными навыками”, который между тем в Вырумааском центре профессионального образования не является первым подобным, ориентированным на безработных.

Каждый год около 20 человек с длительным стажем безработных начинают учиться в этой школе, которая поддерживает обучение в течение всей жизни в рамках проекта Европейского социального фонда.

Проект “На работу с новыми профессиональными навыками” был также создан, чтобы предоставить давно безработным, то есть мужчинам и женщинам, которые не имели работы не менее 12 месяцев, возможности для саморазвития, которые повысили бы их конкурентоспособность и стабильность на рынке труда. В рамках двухлетнего проекта учащиеся имели возможность принять участие в четырех курсах обучения: работник туристической компании, производитель и обработчик изделий из дерева, помощник шеф-повара и слесарь-монтажник.

По словам Сирет Лиллемяэ, директора по развитию Центра профессионального образования Вырумаа, в этом учебном году особенно популярным оказался курс помощника повара: “Планировали принять девятерых, заявки подали 18 человек и 15 в настоящее время учатся”, — говорит она. Проектное обучение состоит из курса лекций и обязательной рабочей практики, после чего можно сдать профессиональный экзамен. На сегодняшний день около 95 % участников экзамена получили профессиональный сертификат.

Проект оправдал себя: это подтверждает еще и тот факт, что большинство участников получили работу в тех компаниях, где они проходили практику. “Всего несколько дней назад студент проекта, который сейчас стал помощником повара, написал мне, что после участия в проекте он хотел бы начать в нашей школе обучение уровнем выше, — директор по развитию образовательного центра радуется, что официально трудоустроенный ученик — только одна из многих историй позитивного опыта, который демонстрирует, что помощь направлена в нужное место. — Он написал, что изначально сомневался, сможет ли учиться (33-летний участник, который даже основную школу не закончил — прим. ред.), однако наша школа подарила ему крылья”, — Лиллемяэ очень растрогана этим откликом.

Первый шаг — часто самое трудное для тех, кто оказался вне рынка труда, и чем дольше тянулся перерыв, тем труднее становится начать движение. Безусловно, нелегко шагнуть через порог по собственной инициативе и без поддержки извне: “Для нас важно, чтобы люди, которые долгое время отсутствовали на рынке труда, выходили из дома, общались, учились и находили работу”, — Лиллемяэ подчеркивает, что объем и продолжительность обучения их центра являются абсолютно оптимальными, чтобы люди, долгое время остававшиеся без работы, привыкли к режиму и распорядку, приобрели необходимые знания и навыки, дабы справляться на рынке труда.

Проект завершится этим летом, но уже запрошено финансирование для нового проекта: “Мы надеемся на положительное решение оценочной комиссии, чтобы мы могли опять предложить новые возможности людям, которые долгое время отсутствовали на рынке труда”, — надеется Лиллемяэ.

Создание семейных домов „Maarja” в Тарту

Дома на улице Уюла

Для людей с особыми потребностями важно прежде всего иметь возможность жить обычной жизнью максимально независимо. Так что чрезвычайно полезен комплекс мер Европейского фонда регионального развития 2.5.1, который поддерживает создание специальных мест по уходу для обеспечения лучших условий жизни, учебы и работы для людей с особыми потребностями. Не позднее августа 2023 года будет создано в общей сложности 1 782 пункта обслуживания, из которых в настоящее время по всей Эстонии готовы 689.

Точно так же родился и проект “Создание семейных домов „Maarja” в Тарту”, в результате которого был реконструирован один десятиместный и построены четыре пункта обслуживания, которые позволяют 50-и людям с ограниченными интеллектуальными возможностями вести максимально доступную им независимую жизнь. К настоящему времени они удобно расселились в пяти зданиях: семейных домах “Йыевасара”, “Таммемяэ”, “Куре”, “Котка” и “Луйге”.

Организация жизни в домах полностью ориентирована на семью, но все же учитывает индивидуальность каждого человека. Все устроено так, чтобы люди с нарушениями подвижности, зрения и слуха, а также с множественными нарушениями ощущали себя комфортно. Именно так они и чувствуют себя в своих новых жилищах — по-домашнему, близко друг к другу, но прежде всего независимо.

Работы в саду

На улице Уюла в домах “Йыевасара” и “Таммемяэ” живут по десять активных особых людей в каждом, возраст от 17 до 49 лет: “Самый молодой жилец присоединен к пилотному проекту, чтобы выяснить, облегчает ли постепенная практика адаптацию к новой и независимой жизни”, — рассказывает сайт „Maarja küla” о жителях деревни Маарья, самый старший из которых с его жизненной мудростью и спокойной рассудительностью служит уравновешивающей силой.

Тем не менее, большинство обитателей дома — люди 20–30 лет, полные жизненных сил и жажды действий. У всех есть своя работа и занятия вне семейного дома — кто трудится на открытом рынке труда, кто на услугах долговременной защищенной работы, кто продолжает свое обучение в профессиональных училищах, а кто-то вносит свой вклад в субподряды, заключенные деревней Маарья.

Жителям семейных домов “Куре”, “Котка” и “Луйге” — от 28 до 52 лет. Независимо от возраста центр поддержки по-прежнему всех их нежно называет молодежью. Они тоже деятельны, но немного скромнее в способностях, чем жители домов “Таммемяэ” и “Йыевасар”.

У всех жителей семейных домов есть обязанности: начиная от уборки, приготовления пищи, стирки и заканчивая наведением порядка во дворе. Все так, как и должно происходить в нормальной жизни. И, как в обычной жизни, кроме забот, они также находят время, чтобы заняться своими хобби — ходят купаться, играют в мяч, катаются на велосипеде. А еще можно просто пойти в кафе в городе или принять участие в городских мероприятиях. Самая большая радость в том, что благодаря проекту жители семейных домов как можно больше живут жизнью обычного человека.

Момент отдыха

“Да, люди не живут десятками в одном доме, да и обычные семьи не так велики, но положительная сторона в том, что друзей можно встретить за дверью или гуляя во дворе”, — хвалит „Maarja küla” среду обитания, в которой можно вести независимую жизнь таким образом, что система поддержки остается поблизости. И это очень ценное решение для обитателей семейных домов.

Модель сотрудничества для вовлечения добровольцев в уход

Уже почти два года престарелым и людям с особыми потребностями по всей Эстонии помогают усердные волонтеры, задача которых заключается в том, чтобы поддерживать нуждающихся в повседневных делах или просто обеспечивать присмотр и компанию. Все благодаря пилотному проекту, запущенному в 2018 году. Он родился после того, как Комиссия по политике в отношении пожилых людей предложила министерству социальных дел найти стратегического партнера для координации деятельности добровольцев в сфере социального обеспечения.

Цель проекта — привлечение большего числа добровольцев к попечению и разработка модели сотрудничества, применимой ко всей Эстонии. Организованный тендер выиграло MTÜ „Eesti Külaliikumine Kodukant”, по инициативе которого были объединены все региональные координаторы в уездах и органах местного самоуправления по всей Эстонии.

Их задача — направить нуждающихся и добровольцев друг к другу. Уже в течение первого года работы проекта были связаны между собой 328 человек. Свое время этому посвятили 187 добровольцев. На сегодняшний день число людей, получающих помощь, уже возросло до 622-х. В большинстве случаев волонтерство состояло из оказания человеческой поддержки — например, ободряющего разговора наряду с другим увлекательным занятием: скажем, совместное чтение газет или игра в настольные игры. Но волонтеры предлагали свою помощь и при посещении магазина, рынка, парикмахерской, семейного врача и аптеки, а также при снятии наличных.

Иногда бывает достаточно одного телефонного разговора. Прежде всего волонтерская работа охватывает т. н. серые зоны между службами, то есть те виды деятельности, которые не предоставляются в рамках служб социального обеспечения, но в которых может быть нужда у человека почтенного возраста или с особыми потребностями.

Хотя большая часть пожилых людей поначалу опасается принять помощь — это широко распространенный страх перед большой бумажной волокитой, — отзывы участников проекта говорят совсем иное и обнадеживают.

А именно: через шесть месяцев большинство (94 % в первые полгода и 82 % во вторые полгода) нуждавшихся в помощи обнаружили, что поддержка добровольцев улучшила их самочувствие. При этом более половины (55 %) признались, что благодаря помощи добровольца они стали лучше справляться с домашней работой или с делами вне дома. А более четверти респондентов заявили, что добровольная помощь позволила им продолжать жить дома и не переселяться в учреждение по уходу. Это тем более отрадно, что деятельность проекта, которая завершится в августе — как оказание помощи, так и привлечение добровольцев, — все еще продолжается, и в некоторых уездах работа с добровольцами будет продолжена после официального завершения тендера.

История Тийу и Андре: в компании поживее
Пути Андре и Тийу пересеклись прошлой весной, когда координатор „Kodukant” Харьюмааского района познакомил их, объяснил содержание мероприятия и попросил подписи на кое-каких бумагах. Дальнейшее общение уже строилось на договоренностях Тийу и Андре.

Теперь они встречаются раз в неделю, в основном на кухне Тийу, чтобы побеседовать. Но порой вместе выходят из дома, а иногда даже отправляются в путешествие на машине. Вместе они гуляли в парке усадьбы Кейла, а также по лесным тропинкам Лауласмаа: «Я бы не пошла в лес одна со своими ногами и разумом. Но когда ведет молодой человек, я просто топаю следом с большим энтузиазмом. Побыть в лесу очень хорошо», – улыбается Тийу.

Молодой человек Андре, лет двадцати, искал возможность волонтерства именно в социальной сфере: он хотел поступить в университет, чтобы изучать эту специальность, и считает, что у них с Тийу прекрасный контакт и много общих тем для разговора. Тийу это подтверждает и радуется, что благодаря Андре узнает, как живут молодые люди.


Источник: „Vabatahtlike Värav”

Подробности: www.rtk.ee

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии