7 типов аккаунтов, от которых стоит отписаться в соцсетях
В социальных сетях зарегистрировано около трёх миллиардов человек. В среднем мы проводим там по два часа в день. И зачастую зарабатываем депрессию, тревожность и другие проблемы. При этом контент, который приносит нам столько неприятностей, мы выбираем сами. “Лайфхакер” указывает несколько типов профилей, которые стоит навсегда вычеркнуть из своей ленты.
Причин много, а вот результат, как правило, плачевный: те, кто следит за бывшими, не могут двигаться дальше. Эти люди испытывают страх упущенной выгоды и тешат себя надеждами, которые вряд ли когда‑нибудь оправдаются. В общем, ничего хорошего.
Мы смотрим на снимки идеальных тел, читаем о том, как плохо быть толстым и некрасивым — и начинаем искать в себе недостатки.
Те, кто заставляет нас стыдиться своего тела — полноты, худобы или других особенностей, — называются бодишеймерами. Они могут делать это открыто и агрессивно — например, обзывать подписчиков жирными коровами или тощими селёдками. А могут применять более тонкий подход: “Жир мешает вам раскрыть вашу красоту”, “Я не могу представить, как можно есть гамбургеры и отказываться от тренировок, я себе такого не позволяю”.
Часто бодишеймингом в том или ином виде занимаются даже те, кто вроде бы выступает за здоровый образ жизни,— фитнес‑блогеры и диетологи. В любом случае, читая нечто подобное, неуверенные в себе люди чувствуют себя плохо и теряют остатки самооценки. Поэтому стоит взять собственное ментальное здоровье в свои руки — и отписаться от всех профилей, которые заставляют вас ненавидеть своё тело.
Да, всё это, к сожалению, случается — и чаще, чем хотелось бы.
Но страшные новости сильно сужают нашу перспективу и приучают нас видеть только плохое, игнорировать хорошее и попадать в ловушки мышления вроде селективного восприятия или эвристики доступности. Ну и конечно, регулярный просмотр новостей повышает уровень стресса и тревожности.
Если совсем отказаться от исключительно негативных новостей не получается, попробуйте хотя бы разбавлять их чем‑то более позитивным. Например, подпишитесь на страницы, где говорят только о хороших и радостных событиях.
В любом случае почти каждый следит за парочкой‑другой профилей, читать которые не особенно интересно.
Так зачем тратить на них драгоценное время? Если за отписку на вас могут обидеться, просто скройте эти аккаунты из своей ленты.
Если чьи‑то ценности откровенно противоречат вашим и такие посты портят вам настроение — значит, вам не по пути. Даже если все эти люди или бренды когда‑то были вам интересны.
Возможно, среди ваших подписок есть люди, которые просто не могут кого‑нибудь не задеть. Они постоянно кого‑то высмеивают, постят некорректные шутки и мемы, бесконечно ввязываются в какие‑то интриги и скандалы, переходят на личности, пытаются хайпить на острых темах, не разобравшись в вопросе и оскорбляя огромные группы людей.
Это именно они вывешивают посты в духе “Как я поставил на место яжемать” или “Почему женщины глупее мужчин” — и наслаждаются холиваром в комментариях. Именно они устраивают дурацкие пранки, призывают к травле, без разрешения постят чужие фотографии и так далее.
Эти сообщения буквально генерируют и приумножают ненависть. Которой и так предостаточно и в интернете, и в мире вообще.
Прочитаешь такое — и руки сами тянутся настрочить негодующий комментарий. Но исходить ядом оттого, что в Сети кто‑то не прав, не лучший способ провести время. Так что токсичных людей стоит оставить в прошлом. Как и их профили в соцсетях.
Звёзды Instagram врут о букетах и подарках, которые им якобы присылают поклонники. Некоторые тревел‑блогеры выставляют фотографии из путешествий, в которых никогда не были. А мы продолжаем смотреть на это, даже если чувствуем, что где‑то здесь прячется подвох.
И сравниваем чужую псевдоидеальную жизнь со своей — настоящей и далёкой от совершенства. Конечно, сравнение оказывается не в нашу пользу — и мы начинаем есть себя изнутри. Лучший способ бороться с враньём и фальшью в соцсетях — не поддерживать такой контент. И конечно, не обманывать самим.