Для начала разберемся с "витаминчиком". Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит
множество витаминов
в высокой концентрации: С, А, Е,
группы В. Так что Кокшенов в кино не обманывал (хотя и просил за апельсины безбожную сумму: "рубль штучка, три рубля кучка, а в кучке три штучки").

Пектин и клетчатка
в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Также апельсиновый сок пьют за едой для
возбуждения аппетита
, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.

Апельсин недаром называют солнечным фруктом — у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.

Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.


Любые цитрусовые являются сильным
аллергеном
, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям — не раньше трех лет.

“Апельсин обладает высокой
кислотностью
, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.

По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше полакомиться фруктом после приема пищи, и только в стадии ремиссии”, — советует врач- диетолог Юлия Пигарёва.


В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.

Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче — желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.

Популярная способность апельсина “сжигать жир” во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.

В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.


В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда.

Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки — из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.