“В этот раз решил стартануть по эстонским деревням и селам, на природу посмотреть. Посмотреть, как эти селения сейчас живут, кто в них живет, как живется деревенским пенсионерам.

Боязни ехать в Эстонию по деревням не было никакой. Эстонцы ко мне всегда относились хорошо, никогда с ними не конфликтовал, я вообще очень люблю людей, и даже таких прикольных, как эстонцы. Они такие медленные, у них такая интересная, тягучая речь. Слуху, по крайней мере моему, она очень приятно. Они даже по-русски разговаривают, слова тянут.

Но вернемся к моей поездке по деревням и селам. Там, мягко говоря, все не на самом высоком уровне. Очень много заброшенных деревень, много полупустых. Молодежи в деревнях и селах днем с огнем не сыскать. В основном бабульки и дедульки, спокойно в деревнях доживают свою жизнь. А вся молодежь в Таллине и других крупных по меркам Эстонии городах, счастье себе ищут.

Деревенские дедульки и бабульки живут сносно, у многих свой огород и животина. Пусть не у всех, и немного, но есть.

И вот проходя по одной из деревень, меня окрикнула старушка. Обернувшись, я увидел, что она не одна, а с подружкой. Они сидели на лавочке и о чем-то беседовали. Одна из старушек предложила мне купить у нее молока из-под коровы, даже цену назвала. Мне стало интересно, я подошёл к ним, и мы немного поговорили.

Я у них поинтересовался про пенсию, и как им живется, будучи Европейской страной.

Они мне сказали, что пенсия у них по 250 евро, и так как у них есть огород и корова, то им вполне всего хватает, с голоду не помирают. Сказали, что скучают по детям и внукам, которые живут в Таллинне, и изредка их навещают, примерно раз в месяц. Вот это самая большая проблема, в материальном плане все сносно.

Они спросили про Россию и наших пенсионеров. Я сказал, что примерно все тоже самое. Деревни заброшены или полупустые, все перебрались жить в большие города. Если говорить о пенсионерах, то если они живут в семьях, с детьми и внуками, то все у них нормально. А одиноким пенсионерам живётся тяжело, пенсии не хватает. Ведь половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг.

А вообще уровень жизни у нас средний, продолжил я рассказывать им. Президент у нас сильный, и я горд, что русский и живу в России”, — поделился мужчина в блоге.

По-мнению мужчины, жизнь в эстонских и российских деревнях примерно одинакова, с небольшими пенсиями, отсутствием молодежи, и, конечно, со своими плюсами и минусами. Согласны ли Вы с ним?