Исследования показывают, что отрицательные эмоции, в том числе гнев, враждебность и пессимизм, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и меньшими шансами на выздоровление после таких событий, как сердечные приступы, а также с ухудшением когнитивного здоровья.

Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале Health Psychology, показало, что наличие счастливого супруга или партнера может улучшить общее состояние здоровья человека и способствовать более здоровому поведению, например, увеличить физическую активность.

Сильные негативные чувства, такие как гнев и стресс, активируют миндалину, область мозга, которая обрабатывает эмоции. Она запускает реакцию организма “бей или беги” с выбросом кортизола и адреналина, гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее, а кровяное давление повышаться.

Это может приводить к стрессу для сердца, особенно у людей уже имеющих соответствующие заболевания. Продолжительный стресс также увеличивает воспаление и снижает иммунный ответ организма.

В свою очередь положительные эмоции сокращают количество кортизола. У женщин это приводит к повышенной выработке эстрадиола, типа эстрогена, который имеет важное значение для сохранения здоровья мозга.