Проведенный в интернете социологический опрос показал, что очень многие люди обращались к музыкальным композициям для борьбы с депрессией, тревожными расстройствами и стрессом при длительной самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса. Исследование показывает, что практически всем людям, которые сообщали об усилении положительных эмоций во время пандемии, на помощь приходила именно музыка. Они либо слушали её, либо сами создавали. Музыка — это доступный каждому инструмент, позволяющий привести в порядок многие чувства человека.

Более половины респондентов признались, что регулярно используют музыку для борьбы с эмоциональными и социальными стрессовыми факторами. Опрос проводился с середины апреля по середину мая 2020 года, когда уровень тревожности в связи с постоянными карантинами и ростом заболеваемости коронавирусом был на максимуме. Тогда человечество еще не представляло, что такое COVID-19, и у многих по поводу этой болезни и своего будущего были самые мрачные предчувствия.

Исследователи отмечают, что сама по себе музыка не была средством, позволяющим справиться со сложившейся ситуацией. У людей сформировалось так называемое музыкальное поведение, которое они адаптировали во время кризиса. А в этой связи прослушивание и создания музыки обеспечивало разные возможности преодоления трудностей, поскольку благотворно воздействовало на психику.