В рамках нового исследования, которое было представлено в Journal of Alzheimer’s Disease, ученые установили, что применение диеты MIND в более позднем возрасте улучшает когнитивные функции. Ученые проследили за 569 участниками, которые каждый год проходили тестирование на когнитивные тесты и анализы на наличие бляшек в мозгу. Начиная с 2004 года, участники заполняли пищевые анкеты, указывая как часто они употребляли продукты, упомянутые в перечне. Используя эти ответы, исследователи дали каждому участнику оценку диеты, насколько она была близка к MIND.

“Мы обнаружили, что более высокий показатель диеты MIND был связан с улучшением памяти и навыков мышления независимо от патологии болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга. Похоже, что диета обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости у пожилых людей”, — рассказывает доктор Клодиан Дхана, главный автор исследования.

Что и как есть на MIND-диете?

Четких рекомендаций, касающихся размера порций и сочетания продуктов, нет, однако есть список продуктов, которые считаются особенно полезными для мозга, — пишет Cosmo.

Листовые овощи — шпинат, кейл, айсберг, руккола, петрушка и многое другое. Они должны быть в рационе каждый день. Добавляй их в салат, супы, сендвичи и смузи.

Некрахмалистые овощи. Все остальные овощи, особенно те, которые содержат мало крахмала и много клетчатки, тоже обязательно должны быть в рационе. Они содержат много витаминов и микроэлементов, мало калорий, а также клетчатку, которая дает чувство насыщения надолго. Есть овощи нужно каждый день.

Ягоды. Съедай порцию ягод хотя бы пару раз в неделю. Клубника, голубика, черника, малина и многое другое — большинство ягод содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это препятствует преждевременному старению организма в целом и клеток головного мозга в частности.

Орехи. Ешь орехи 4–5 раз в неделю — это источник белка, клетчатки и витаминов, которые важны для работы мозга.

Оливковое масло. Один из самых полезных компонентов средиземноморской диеты, без которой MIND-диета просто не могла обойтись. Самый ценный ингредиент оливкового масла — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов, а также функционирования мозга.

Цельные злаки. Каши, хлебцы, гарниры, паста из твердых сортов пшеницы, бурый рис — цельные злаки должны быть на твоем столе каждый день.

Рыба. Это еще один ценнейший для здоровья мозга продукт. Рыба также является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для памяти и поддержки когнитивных способностей.

Бобовые. Ешь кукурузу, горох, сою и чечевицу не менее 4 раз в неделю — это и белок, и клетчатка.

Мясо птицы. Курица и индейка — вареное, запеченое или тушеное мясо — должны быть в рационе хотя бы пару раз в неделю. Речь, заметим, не идет о наггетсах и крылышках во фритюре.

Вино. Прекрасная новость: еще один компонент средиземноморской диеты перекочевал в MIND-питание. Вино содержит ценный компонент ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами. Ученые уже доказали, что ресвератрол помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Важно помнить, что речь идет о довольно скромных дозах — не более одного бокала в день.