Искусственный интеллект атакует человечество

Ученый утверждал, что активное развитие искусственного интеллекта (ИИ) чревато опасными последствиями, ведь техника на определенном этапе может выйти из-под контроля. По мнению Хокинга, компьютеры способны во многом превзойти человека и даже заменить его, если однажды будет разработан ИИ, способный создавать собственные копии. Сегодня мы видим, как новые технологии внедряются во все сферы нашей жизни. Беспилотные автомобили и человекоподобные роботы –консультанты в городских многофункциональных центрах пока только часть большого эксперимента, но вот к голосовым помощникам и навигаторам в своем смартфоне мы уже привыкли.

Совершенствование homo sapiens

Хокинг полагал, что человечество обязательно захочет улучшить свои физические и интеллектуальные характеристики за счет новых технологий. При этом эволюционный процесс, не обоснованный природными факторами, будет происходить неравномерно. В результате сверхлюди могут просто вытеснить остальную, “не улучшенную” часть общества.

Следующая остановка — Марс: колонизация планет

По мнению Хокинга, человечество сможет спастись от самоуничтожения только в одном случае — если найдет способ колонизировать другие планеты. Ученый указывал на то, что в жажде богатства и потребления люди наносят непоправимый ущерб Земле, что рано тили поздно приведет к катастрофическим последствиям. Именно поэтому легендарный Хокинг напоминал — почаще смотрите на звезды, если хотите выжить.

Как раз лайкнуть: легкий заработок в сети

Выдающийся ученый не отрицал пользу интернет-технологий и те широкие возможности, которые предоставляет сеть для общения и получения новых знаний. Однако Хокинг понимал, что иллюзия легкого заработка в онлайне может привести к очередной финансовой катастрофе. Затраты на создание контента, к примеру, для тех же соцсетей, обычно невелики, однако продажа информационного продукта приносит сверхприбыли. Подобные примеры убеждают людей, что заработать в интернете можно без особых усилий. Все это приводит к надуванию финансового пузыря, который рано или поздно лопнет и спровоцирует глобальный кризис.

Сбежавший вирус: страшный сон наяву

С началом пандемии коронавируса об этом предсказании знаменитого физика-теоретика вспоминают с содроганием. И хотя предположения об искусственном происхождении COVID-19 остаются лишь теорией, многие параллели в истории его возникновения и распространения по миру заставляют задуматься. Хокинг не раз говорил о том, что генная инженерия обладает едва ли не большей опасностью для человечества, чем ядерное оружие. По словам ученого, лабораторные исследования не всегда можно проконтролировать. В определенный момент случайно или чьему-то умыслу искусственно выведенный вирус может вырваться на свободу и погубить множество людей.

Закладка
Поделиться
Комментарии